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海風のミネラルと
酪農家の想いがつまった牛乳です。
朝搾りたての生乳を産地の工場で、低温殺菌。海風のミネラルをたっぷり含んだ牧草を食んだ乳牛と酪農家の想いがつまった牛乳です。 「あっけし極みるく65」はファミリーサイズの900ml、飲みきりサイズの200mlがあります。 同じ生乳を原料とした「極みるくアイス」。生乳本来の味を生かした「みるく味」・かおり高い「珈琲味」・濃厚で芳醇な「チョコレート味」がラインナップ。
Milk
あっけし極みるく65 200ml
¥240
あっけし極みるく65 900ml
¥395
Ice Cream
あっけし極みるくあいす
みるく味
¥324
あっけし極みるくあいす
チョコ味
¥324
あっけし極みるくあいす
珈琲味
¥324
Soft Serve Ice Cream
極みるくソフトのオンライン販売はございません。
Aマートくしろおおた店にて夏場の期間限定商品となります。
あっけし極みるくソフト
みるく味
¥400
あっけし極みるくソフト
チョコ味
¥400
あっけし極みるくソフト
珈琲味
¥400
商品の取り扱い店舗について
Aマートくしろおおた店
牛乳、カップアイス、ソフトクリーム(5~10月限定)
厚岸味覚ターミナルコンキリエ
牛乳、カップアイス、ソフトクリーム(みるく味のみ)
厚岸漁業協同組合直売店
牛乳、カップアイス
イオン厚岸店
牛乳
きわみるくができるまで
おいしさの秘訣はここにある!
牛乳の搬入
町内の酪農家から運ばれてきた牛乳を工場に受け入れます。運搬にはミルクローリーが使用されています。
殺菌と製法
65℃で30分間殺菌を行います。低温でゆっくりと殺菌する低温殺菌製法と ノンホモジナイズ製法により生乳本来の味が残りよりおいしく感じます。
市販されいているほとんどの牛乳は高温殺菌。概ね120℃の温度で処理が施されます。 極みるくの低温殺菌製法は、良質な牛乳を使用しているからこそできる製法です。
ノンホモジナイズ製法とは、脂肪の均質処理(脂肪球を粉々に細かく砕くこと)をしない牛乳のことです。 搾ったままの状態なので、普通の牛乳と違って脂肪球が細かくないため、風味も芳醇で抜群に良く、牛乳臭さがなく、舌触りがしつこくなく滑らかなのが特徴です。
瓶詰~出荷
出来上がった極みるくを専用の台で瓶に詰めていきます。 1日おきに300本程度の牛乳をひとつひとつ手作業でボトルに詰め、 その後箱詰めを行い各店舗へ集荷します。
完 成
1日おきに300本程度の製造し、店舗へ出荷しています。